材料(2人分)
- そうめん
- 2束
- ゆで卵
- 2個
- 豚しゃぶしゃぶ用
- 150g
- レタス
- 4~5枚
- 椎茸
- 2個
- 長ネギ
- 10㎝
- 生姜の千切り
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 700㏄
- 顆粒鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩、白コショウ
- 各適量
- *醤油
- 小さじ2
- *片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- レタスはざく切り、椎茸は薄切りにする。
ネギは飾り用に千切りを作り、残りは斜め薄切りにする。
豚肉に*をまぶす。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし、そうめんを袋の表示通りにゆでて水で洗い、水を絞っておく。
-
- 3
- 鍋にごま油をしき、生姜を入れて軽く炒める。
豚肉、シイタケ、斜め切りのネギを加えて炒め、水、鶏がらスープの素、醤油を加えて煮立てる。
-
- 4
- レタスを加えて火が通るまで煮て、塩とコショウで味を調える。
-
- 5
- そうめんを加えて温めて器に移す。ゆで卵と飾り用のネギを乗せて出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません