フライパンで焼おにぎり レシピ・作り方

フライパンで焼おにぎり
  • 約15分
  • 100円以下
ぶつちゃん
ぶつちゃん
飲んだ後の〆にちょうど良い大きさに作りました(*^-^*)。残ったら冷凍して、子供のおやつや小腹がすいた時にちょっと食べるのにも良いと思います。

材料(4人分)

  • 温かいご飯 茶碗4杯
  • 鰹節 4g
  • 顆粒だし 小さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ボールの中に、温かいご飯と鰹節、顆粒だしを入れて混ぜ合わせます。
  2. 2 8等分にして小さめのおにぎりを8個作り、ごま油を入れたフライパンに並べ火にかけます。
  3. 3 焦げ目が出来るように両面焼き、立てて側面にも焦げ目をつけます。
  4. 4 全面に焦げ目がついたら弱火にし、お小皿に用意した醤油を、スプーンでおにぎり1個づつに少し垂らし、返して焼きます。
  5. 5 同様に、両面を焼いたら出来上がりです。

きっかけ

飲んだ後、ご飯を食べやすいように作りました。

おいしくなるコツ

鰹節と一緒に、シラスやゴマや高菜等いろいろな物を混ぜても美味しいです。

  • レシピID:1070061836
  • 公開日:2021/10/12
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カテゴリ
かつお節(鰹節)焼きおにぎり
料理名
フライパンで焼きおにぎり
ぶつちゃん
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つくったよレポート(1件)

  • 梨花*
    梨花*
    2022/02/24 07:16
    フライパンで焼おにぎり
    朝から仕込みました~☆半分朝御飯に戴いて、あと半分は冷凍保存♪美味しかったです、ごちそうさまでした(*´ω`*)

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