生落花生の塩ゆで レシピ・作り方

生落花生の塩ゆで
  • 約15分
  • 1,000円前後
ぶつちゃん
ぶつちゃん
9月中旬、この時期が来ると楽しみです!美味しくって手が止まらない!以前、圧力鍋でやってたんですが、苦手なんです。どうしても茹で過ぎて(^^;

材料(4人分)

  • 生落花生(おおまさり) 600g
  • 大さじ1.5
  • 適量

作り方

  1. 1 ザルの中で落花生は良く洗います。
  2. 2 塩と落花生を鍋に入れて、ひたひたにかぶるくらいの水を入れます。
    蓋をして火にかけ水から沸騰させる。
  3. 3 鍋が沸騰したら、中火で13分茹でます。途中で2、3回かき混ぜる。
  4. 4 1つ取って食べてみて、茹で上がってたら、火をとめる。蓋をしたまま冷めるまで放置。ざるにあげて出来上がり。

きっかけ

圧力鍋が苦手で茹ですぎてました(^^;。途中で確認出来ないから。

おいしくなるコツ

購入場所で、良く「40分位茹でて」と、書いてありますが、13分程火にかけて放置、塩味、茹で加減が我が家では大人気です!おおまさりより小さい物も途中で食べてみてあとは放置。やわらかめが好きな方は大目に茹でてください。

  • レシピID:1070061621
  • 公開日:2021/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーナツ(落花生)
料理名
生落花生の塩ゆで
ぶつちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • リラックマれいこ
    リラックマれいこ
    2021/09/26 23:12
    生落花生の塩ゆで
    初めまして⭐ぶつちゃん
    お初茹でましたお鍋で⭐
    塩加減といいゆで加減丁度良くまいうー♪ありがとー(*´∇`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る