生落花生の塩ゆで レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 生落花生(おおまさり) 600g
- 塩 大さじ1.5
- 水 適量
作り方
- 1 ザルの中で落花生は良く洗います。
-
2
塩と落花生を鍋に入れて、ひたひたにかぶるくらいの水を入れます。
蓋をして火にかけ水から沸騰させる。 - 3 鍋が沸騰したら、中火で13分茹でます。途中で2、3回かき混ぜる。
- 4 1つ取って食べてみて、茹で上がってたら、火をとめる。蓋をしたまま冷めるまで放置。ざるにあげて出来上がり。
きっかけ
圧力鍋が苦手で茹ですぎてました(^^;。途中で確認出来ないから。
おいしくなるコツ
購入場所で、良く「40分位茹でて」と、書いてありますが、13分程火にかけて放置、塩味、茹で加減が我が家では大人気です!おおまさりより小さい物も途中で食べてみてあとは放置。やわらかめが好きな方は大目に茹でてください。
- レシピID:1070061621
- 公開日:2021/09/23
関連情報
- カテゴリ
- ピーナツ(落花生)
- 料理名
- 生落花生の塩ゆで
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リラックマれいこ2021/09/26 23:12初めまして⭐ぶつちゃん
お初茹でましたお鍋で⭐
塩加減といいゆで加減丁度良くまいうー♪ありがとー(*´∇`)