ゴボウの卵とじうどん レシピ・作り方

ゴボウの卵とじうどん
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
柔らかゴボウの卵とじを乗せたおうどんです。

材料(2人分)

  • ゆでうどん 2袋
  • 2個
  • ゴボウ 1/2本
  • 醤油、砂糖 各小さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • *水 800㏄
  • *白だし 大さじ3
  • *醤油、みりん 各小さじ2
  • 適量
  • 長ネギの薄切り 2つまみ

作り方

  1. 1 ゴボウはささがきにして水にさらし、水を切る。フライパンにごま油をしいてゴボウを炒め、油がなじんだら醤油と砂糖を加えて炒める。
  2. 2 水を1カップ加え、煮立ったら蓋をして中火にし、ゴボウが柔らかくなるまで10分ほど煮る。
  3. 3 煮汁が少し残る程度まで煮詰め、溶いた卵を流しいれる。卵に火が通ったら火を止める。
  4. 4 鍋にうどんと*を入れて火にかける。煮立ったら中火にし、2~3分煮て塩で味を調える。
  5. 5 丼に4を映し、3をのせ、ネギをトッピングして出来上がり。

きっかけ

お昼ごはんに

  • レシピID:1070061578
  • 公開日:2023/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る