生姜が効いて美味しい!2色そぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hana-mm
生姜の風味がアクセントに。子供も大人も美味しく食べられます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

2個
白だし
大さじ1
鶏ひき肉
180g
きざみ生姜
小さじ1
★料理酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ2
サラダ油
適量
ごはん
お茶碗4杯

作り方

  1. 1
    溶き卵に白だしを加えて混ぜ合わせる。熱したフライパンにサラダ油を入れ、卵を炒める。※細かくなるようにつぶしながら混ぜます。
    出来上がったらいったんお皿へ。
  2. 2
    キッチンペーパーなどでサッと拭いて同じフライパンを使用。きざみ生姜と鶏ひき肉を炒め、肉の色が変わってきたら★の調味料を投入。肉が細かくなるように混ぜ合わせる。
  3. 3
    鶏そぼろ、卵そぼろをごはんの上にのせて完成。

きっかけ

子供も食べられるメニューをつくりたくて。

公開日:2021/09/08

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

hana-mm 手軽にパパっとつくれるメニューを紹介しています。

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/21 19:30
生姜のアクセントが美味しかったです☆また作ります!
nerusuki
2021/09/09 12:00
とても美味しかったです。ごちそうさまでした。
rila7998
よかったです!作っていただき、レポまでありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする