生姜が効いて美味しい!2色そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 2個
- 白だし
- 大さじ1
- 鶏ひき肉
- 180g
- きざみ生姜
- 小さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
- ごはん
- お茶碗4杯
作り方
-
- 1
- 溶き卵に白だしを加えて混ぜ合わせる。熱したフライパンにサラダ油を入れ、卵を炒める。※細かくなるようにつぶしながら混ぜます。
出来上がったらいったんお皿へ。
-
- 2
- キッチンペーパーなどでサッと拭いて同じフライパンを使用。きざみ生姜と鶏ひき肉を炒め、肉の色が変わってきたら★の調味料を投入。肉が細かくなるように混ぜ合わせる。
-
- 3
- 鶏そぼろ、卵そぼろをごはんの上にのせて完成。
きっかけ
子供も食べられるメニューをつくりたくて。