お代わりしちゃう!牛蒡たっぷり★混ぜごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
牛蒡をたっぷり入れた、混ぜごはんです。豚肉を入れるので、ボリューム満点!えのきと油揚げを細かく切って入れると、とても美味しくなりますよ。お代わりしちゃいます。

材料(6人分)

ご飯、炊き立てが良い。
3合分
牛蒡
200g
人参
100g
油揚げ
2枚
えのき
1袋
豚こま肉
180g
塩、胡椒
適量
2/3カップ
⚫︎砂糖
大さじ3
⚫︎お酒
大さじ3
⚫︎みりん
大さじ3
⚫︎醤油
大さじ4
⚫︎ほんだし
大さじ1/2
★万能ネギ、あれば。
2本
★いりごま
適量
適量

作り方

  1. 1
    牛蒡はささがきにして、水にさらしてアクを抜きます。

    ザルにあげて、水気を切ります。
  2. 2
    人参は、いちょう切り。

    油揚げとえのきだけは、1㎝角に切ります。

    豚こま肉は、粗めに切ります。
  3. 3
    熱したフライパンに油を入れて、細かく切った豚こま肉を入れます。

    塩、胡椒をします。
  4. 4
    牛蒡、人参、油揚げ、えのきだけを入れて、1分程度炒めます。
  5. 5
    水と⚫︎の調味料を入れて、汁気が少なくなるまで煮込みます。

    汁は、後でご飯に入れるので、少しとっておきます。

    混ぜご飯なので、味を濃いめにします。
  6. 6
    炊き立てのご飯に、具材を入れてさっくり混ぜます。

    汁も少しずつ入れて、味を馴染ませます。
    汁は全部入れて、ご飯がシャバシャバになると美味しくなくなるので、様子を見て下さい。
  7. 7
    ★小口切りにした万能ネギと、いりごまをふって出来上がり。

おいしくなるコツ

具材と一緒に煮込んだ汁も、ご飯と混ぜます。 汁は様子を見て、入れて下さい。 油揚げとえのきだけは、小さく切ると美味しくなります。 お米は、少し硬めに炊くと良いです。 味が濃い目の方が、ご飯と混ぜた時に丁度良いです。

きっかけ

牛蒡たっぷりの、ヘルシーな混ぜご飯が食べたかったので。

公開日:2021/09/06

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯簡単豚肉料理ごはんのおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)ごぼう
関連キーワード
豚肉 人参 牛蒡 簡単
料理名
牛蒡と豚肉の混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする