お代わりしちゃう!牛蒡たっぷり★混ぜごはん レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(6人分)
作り方
-
1
牛蒡はささがきにして、水にさらしてアクを抜きます。
ザルにあげて、水気を切ります。 -
2
人参は、いちょう切り。
油揚げとえのきだけは、1㎝角に切ります。
豚こま肉は、粗めに切ります。 -
3
熱したフライパンに油を入れて、細かく切った豚こま肉を入れます。
塩、胡椒をします。 - 4 牛蒡、人参、油揚げ、えのきだけを入れて、1分程度炒めます。
-
5
水と⚫︎の調味料を入れて、汁気が少なくなるまで煮込みます。
汁は、後でご飯に入れるので、少しとっておきます。
混ぜご飯なので、味を濃いめにします。 -
6
炊き立てのご飯に、具材を入れてさっくり混ぜます。
汁も少しずつ入れて、味を馴染ませます。
汁は全部入れて、ご飯がシャバシャバになると美味しくなくなるので、様子を見て下さい。 - 7 ★小口切りにした万能ネギと、いりごまをふって出来上がり。
きっかけ
牛蒡たっぷりの、ヘルシーな混ぜご飯が食べたかったので。
おいしくなるコツ
具材と一緒に煮込んだ汁も、ご飯と混ぜます。 汁は様子を見て、入れて下さい。 油揚げとえのきだけは、小さく切ると美味しくなります。 お米は、少し硬めに炊くと良いです。 味が濃い目の方が、ご飯と混ぜた時に丁度良いです。
- レシピID:1070061542
- 公開日:2021/09/06
関連情報
- 料理名
- 牛蒡と豚肉の混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません