お代わりしちゃう!牛蒡たっぷり★混ぜごはん レシピ・作り方

お代わりしちゃう!牛蒡たっぷり★混ぜごはん
  • 約1時間
  • 1,000円前後
まめもにお
まめもにお
牛蒡をたっぷり入れた、混ぜごはんです。豚肉を入れるので、ボリューム満点!えのきと油揚げを細かく切って入れると、とても美味しくなりますよ。お代わりしちゃいます。

材料(6人分)

  • ご飯、炊き立てが良い。 3合分
  • 牛蒡 200g
  • 人参 100g
  • 油揚げ 2枚
  • えのき 1袋
  • 豚こま肉 180g
  • 塩、胡椒 適量
  • 2/3カップ
  • ⚫︎砂糖 大さじ3
  • ⚫︎お酒 大さじ3
  • ⚫︎みりん 大さじ3
  • ⚫︎醤油 大さじ4
  • ⚫︎ほんだし 大さじ1/2
  • ★万能ネギ、あれば。 2本
  • ★いりごま 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 牛蒡はささがきにして、水にさらしてアクを抜きます。

    ザルにあげて、水気を切ります。
  2. 2 人参は、いちょう切り。

    油揚げとえのきだけは、1㎝角に切ります。

    豚こま肉は、粗めに切ります。
  3. 3 熱したフライパンに油を入れて、細かく切った豚こま肉を入れます。

    塩、胡椒をします。
  4. 4 牛蒡、人参、油揚げ、えのきだけを入れて、1分程度炒めます。
  5. 5 水と⚫︎の調味料を入れて、汁気が少なくなるまで煮込みます。

    汁は、後でご飯に入れるので、少しとっておきます。

    混ぜご飯なので、味を濃いめにします。
  6. 6 炊き立てのご飯に、具材を入れてさっくり混ぜます。

    汁も少しずつ入れて、味を馴染ませます。
    汁は全部入れて、ご飯がシャバシャバになると美味しくなくなるので、様子を見て下さい。
  7. 7 ★小口切りにした万能ネギと、いりごまをふって出来上がり。

きっかけ

牛蒡たっぷりの、ヘルシーな混ぜご飯が食べたかったので。

おいしくなるコツ

具材と一緒に煮込んだ汁も、ご飯と混ぜます。 汁は様子を見て、入れて下さい。 油揚げとえのきだけは、小さく切ると美味しくなります。 お米は、少し硬めに炊くと良いです。 味が濃い目の方が、ご飯と混ぜた時に丁度良いです。

  • レシピID:1070061542
  • 公開日:2021/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯簡単豚肉料理ごはんのおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)ごぼう
関連キーワード
豚肉 人参 牛蒡 簡単
料理名
牛蒡と豚肉の混ぜご飯
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る