フライパンでお手軽!巾着たまご レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 半分にした油揚げは2分ほど湯がいて油抜きします。(28センチフライパン使ってます。重ならずお水も少なめでできます)
- 2 ザルにあげて冷まします。
- 3 小さめのコップにタマゴを割り、油揚げの中に流し込み楊枝で止めます。
- 4 油揚げに入れる時、下に受け皿を使うとやりやすいです。
- 5 すべての※調味料、水と巾着をフライパンに入れる。初めは巾着は立てた方がたまごが流れるのを防げますが、様子を見て下さい、フライパンの縁にくっつきやすいです。
- 6 少し経ったら、巾着は煮汁に浸かるように並べ煮ます。中火~弱火位で7分~8分程煮ます。あまり触らないように。火を止めてフライパンの中で冷まし、余熱で固めます。
きっかけ
母親がしっかり火を通した固めタイプを良くお弁当に入れてくれました。
おいしくなるコツ
油揚げは5枚入り100円前後で買えるタイプが開きやすいです。いなり用と書いてあったり。切れてしまったら、一緒に煮るか味噌汁等に使ってください。今回は一枚切れてしまいました。
- レシピID:1070061474
- 公開日:2021/08/31
関連情報
- 料理名
- 油揚げの巾着たまご
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も〜も〜2021/10/20 21:56ぶつちゃんさん、美味しかったです♪