材料(9〜10個人分)
- ピーマン極小
- 9〜10個
- 豚ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ みじん切り
- 大さじ3
- 小松菜 みじん切り
- 大さじ3
- キャベツ みじん切り
- 大さじ3
- 干し椎茸
- 1個
- ●オイスターソース
- 大さじ1/2
- ●塩胡椒
- 少々
- ●ごま油
- 小さじ1
- ●片栗粉
- 小さじ1
- 人参
- 2〜3cm
- からし醤油
- 適宜
作り方
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- 1
- ○干し椎茸は水で戻してから、みじん切りにします。
○人参は5mm角にカットしておきます。
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- 2
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- ピーマンはヘタを包丁で切り取ります。ヘタ側が下になるので穴を開けないように気をつけて
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- 3
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- ピーマンのお尻を穴が見えるまでカットして。上側になります。
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- 4
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- 小さめのスプーンで、中の種とワタを取り出します。
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- 5
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- ボールにひき肉、人参以外の野菜、干し椎茸と●の調味料を全て入れて捏ねます。
切り落としたピーマンのお尻も刻んで入れてしまいましょう!
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- 6
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- ジップロックなどの袋に工程5の肉だねを入れて、角を少しカットします。絞り出しが出来る様に
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- 7
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- ピーマンに絞り出す様にして肉だねを詰めます。
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- 8
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- 工程1の人参を上に乗せて。
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- 9
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- 沸騰させた蒸し器に並べて強火で15分蒸します。
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- 10
- 盛り付けて、からし醤油でいただきます。
おいしくなるコツ
○ピーマンはなるべく極小のひと口サイズが食べやすいです。
○ピーマンの大きさと肉の量で蒸し時間を調整してください。お肉にしっかり火が通る様に。
きっかけ
庭でピーマンがたくさん採れたので大量消費です!
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