ビールに合う!キムチとチーズの★発酵餃子 レシピ・作り方

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まめもにお
キムチとチーズの餃子です。発酵食品同士で、相性ぴったり!ビールのおつまみに合いますよ。キムチの辛さと、チーズのまろやかさが、餃子の味を引き立てます。

材料(4人分)

豚ひき肉
170g
ニラ
1/2袋
キムチ
100g
ねぎ
1/2本
とろけるチーズ
適量
餃子の皮
1袋、大判サイズ。
塩、胡椒
適量
⚫︎料理酒
大さじ1
⚫︎醤油
小さじ1
⚫︎すりおろしニンニク
小さじ1
⚫︎片栗粉
大さじ1
⚫︎ごま油
小さじ2
適量
餃子の1/3程度かぶる位

作り方

  1. 1
    ねぎとニラをフードプロセッサーで、みじん切りにします。

    キムチは、粗みじん切りにします。

    ボールに、豚ひき肉と塩、胡椒を入れて、粘りが出るまで混ぜます。
  2. 2
    キムチとねぎとニラと⚫︎の調味料を入れて、よく混ぜます。

    餃子の皮を手のひらに乗せて、タネととろけるチーズを適量乗せます。

    ひだを付けて、分量外の水で閉じます。
  3. 3
    テフロン加工のフライパンに油を入れて、餃子を円をかくように綺麗に並べます。

    中火にかけます。

    焼き目が付くまで、触らずじっくり焼きます。
  4. 4
    水を入れて、蓋をして蒸し焼きにします。

    温度を少し下げます。
    IHだと3〜4位で6〜7分程度焼きます。

    温度は焼き目を見ながら、ご自宅の火力に合わせて焼いて下さいね。
  5. 5
    蓋を取り、中火に変えます。水分を飛ばします。

    表面がカリッと、こんがり焼けたらオッケーです。

    お皿をフライパンの上に乗せて、そのままひっくり返します。

    出来上がり。

おいしくなるコツ

焼き加減は、ご自宅の火力により違いますので、表面を見ながら加熱して下さい。 餃子のタネを入れすぎると、はち切れるので余り入れすぎないようにします。 とろけるチーズは、お好みでどうぞ。 餃子の皮は、大きい皮を使用しています。

きっかけ

いつもと違う、餃子が食べたかったので。 キムチとチーズで、ビールに合うおつまみが作りたかったので。

公開日:2021/07/29

関連情報

カテゴリ
焼き餃子豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)キムチビールに合うおつまみ
関連キーワード
餃子 おつまみ ビールに合う パーティ
料理名
キムチとチーズの餃子

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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