アジとキュウリの冷や汁そうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アジの干物は焼いて火を通し、骨と皮を取ってほぐす。キュウリは薄切り、ネギはあらみじん切り、シソは千切りにする。
- 2 ボウルにアジの干物、キュウリ、ネギ、ゴマ、味噌、水を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
- 3 お湯を沸かして麺を袋の表示通りにゆで、水で洗ってぬめりを取る。
- 4 2に氷を入れて混ぜる。
- 5 器に麺をしき、4をかけ、シソの乗せて出来上がり。
きっかけ
お昼ご飯に
おいしくなるコツ
アジの干物から山車が出るのでダシいらず。氷を入れるので汁の味は濃いめに作るとちょうどよくなります。
- レシピID:1070061142
- 公開日:2021/09/02
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません