アジとキュウリの冷や汁そうめん レシピ・作り方

アジとキュウリの冷や汁そうめん
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
アジの干物とキュウリで手軽な冷や汁そうめんです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アジの干物は焼いて火を通し、骨と皮を取ってほぐす。キュウリは薄切り、ネギはあらみじん切り、シソは千切りにする。
  2. 2 ボウルにアジの干物、キュウリ、ネギ、ゴマ、味噌、水を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 お湯を沸かして麺を袋の表示通りにゆで、水で洗ってぬめりを取る。
  4. 4 2に氷を入れて混ぜる。
  5. 5 器に麺をしき、4をかけ、シソの乗せて出来上がり。

きっかけ

お昼ご飯に

おいしくなるコツ

アジの干物から山車が出るのでダシいらず。氷を入れるので汁の味は濃いめに作るとちょうどよくなります。

  • レシピID:1070061142
  • 公開日:2021/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る