材料(4人分)
- 豚ヒレ肉
- 約400g
- 調理酒
- 100ml
- ニンニク
- 2かけ
- 生姜
- 1かけ
- ネギの青い部分
- 1本分
- キャベツ
- 1/2個
- ネギ
- 1/2本
- ■甘辛だれ
- 甜麺醤、酢、醤油、砂糖、みりん、ごま油
- 小さじ1
- ゴマ
- お好みで
- ■ごまだれ
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 酢、みりん、醤油、ゴマ
- 小さじ1
- ■ネギだれ
- 醤油、みりん、酢、砂糖
- 小さじ2
- ラー油
- 小さじ1
- ネギ
- 1/4本
作り方
-
- 1
-
- 鍋に、酒、ニンニク、生姜、ネギの青い部分、豚ヒレ肉を入れる。入れたら、豚ヒレ肉がかぶるくらい水を入れて、中火で約45分火にかける。
*途中肉が出るようだったら、水を足しながら煮る。
-
- 2
-
- 肉が柔らかくなったら、肉を取り出し、水気をとる。
斜めにカットし、お皿に盛り付ける。
肉の上に、お好みでネギをトッピング。
-
- 3
-
- キャベツを食べやすい大きさにカットし、さっと茹でる。
茹でたら、冷水で冷やし水気をきる。
-
- 4
- それぞれ、たれの材料を混ぜ合わせる。
きっかけ
ポッサムが食べたかったので、豚ヒレ肉で作ってみました。
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