ほうじ茶シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(18cm1台人分)
- 卵黄 63g
- 卵白 160g
- グラニュー糖 55g
- ほうじ茶ラテクリーム 70g
- 薄力粉 37g
- ベーキングパウダー 1g
- サラダ油 23g
- ☆ホワイトチョコ 20g
- ☆くるみ 20g
作り方
- 1 卵黄にほうじ茶ラテクリームを入れてよく混ぜる
- 2 サラダ油、合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、さらに混ぜる
- 3 卵白にグラニュー糖を少しずつ加え、ツノが立つまで泡立てる
- 4 メレンゲを卵黄生地に数回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる
- 5 刻んだクルミとホワイトチョコを入れる。160度のオーブンで30~32分焼く。焼けたら逆さにして冷ます。
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