カレイとシイタケの山椒煮 レシピ・作り方

カレイとシイタケの山椒煮
  • 約15分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
なめたカレイとシイタケを参照風味の煮汁で煮つけにしました。

材料(2人分)

  • なめたカレイ 2切れ
  • 椎茸 1パック
  • 山椒の実(下茹でしたもの) 小さじ1
  • 50㏄
  • 100㏄
  • 醤油 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1.5

作り方

  1. 1 カレイは表面をこそいでぬめりを取り除き、水洗いして水をよく切り、表面に切り込みを入れる。

    椎茸は軸を取り、表面に切り込みを入れる。

    山椒の実は粗みじん切りにする。
  2. 2 フライパンにカレイ、酒、水、醤油、砂糖、山椒の実をいれ、火にかける。沸騰したら煮汁をすくってカレイにかけ、表面に火が通ったら落し蓋を乗せる。
  3. 3 グツグツ5分ほど煮たら椎茸を加え、椎茸に火が通るまで煮たら出来上がり。

きっかけ

夕ご飯のおかずに

  • レシピID:1070060868
  • 公開日:2021/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る