カレイとシイタケの山椒煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なめたカレイ 2切れ
- 椎茸 1パック
- 山椒の実(下茹でしたもの) 小さじ1
- 酒 50㏄
- 水 100㏄
- 醤油 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1.5
作り方
-
1
カレイは表面をこそいでぬめりを取り除き、水洗いして水をよく切り、表面に切り込みを入れる。
椎茸は軸を取り、表面に切り込みを入れる。
山椒の実は粗みじん切りにする。 - 2 フライパンにカレイ、酒、水、醤油、砂糖、山椒の実をいれ、火にかける。沸騰したら煮汁をすくってカレイにかけ、表面に火が通ったら落し蓋を乗せる。
- 3 グツグツ5分ほど煮たら椎茸を加え、椎茸に火が通るまで煮たら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- カレイの煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません