材料(2~3人分)
- アジ(3枚おろし)
- 6枚
- 新玉ねぎ
- 1個
- サニーレタス
- 1〜2枚
- 塩
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- 【甘酢あん】
- 生姜の千切り
- 小さじ2
- ごま油
- 〇水
- 200㏄
- 〇酢
- 大さじ3
- 〇醤油
- 大さじ1
- 〇砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- アジは骨があったら取り除き、塩を軽く振りって薄力粉をまぶす。
油を多めに敷いたフライパンで両面かりっとするまで揚げ焼きして取り出す。
-
- 2
-
- 新玉ねぎは大きめに切って一枚ずつはがし、生姜とともにごま油で炒める。〇を加えて玉ねぎに火が通るまで煮る。
-
- 3
-
- 塩で味を調え、片栗粉を倍量の水で溶いたものでとろみをつける。
アジを加えてさっと絡める。
-
- 4
-
- お皿にサニーレタスをしき、3を乗せて出来上がり。