ほうれん草ともやしと干しエビのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草
- 1袋
- もやし
- 1ひとつかみ
- 干しエビ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 800㏄
- 醤油
- 小さじ1
- 塩、白コショウ
- 各適量
- 長ネギのみじん切り
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草はさっとゆでて水にさらし、水を絞って短く切る。もやしは根が気になったら取り、ざく切りにする。
干しエビは酒に漬けて戻し、みじん切りにする。つけておいた酒も取っておく。
-
- 2
- 鍋に干しエビとごま油を入れ、軽く炒める。
水、干しエビの戻し汁を加え、煮立ったらもやしを加えて2~3分煮る。
-
- 3
- ほうれん草を加えて軽く煮て、醤油、塩、胡椒で味を調える。
-
- 4
- 器に盛り付け、ネギを乗せて出来上がり。
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