材料(2人分)
- 冷や麦(乾麺)
- 100~200g
- さつま揚げ
- 2~3枚
- キャベツ
- 4~5枚
- 椎茸
- 4個
- 生姜の千切り
- 小さじ2
- 長ネギ
- 7~8㎝
- セリ
- 少々
- 水
- 600㏄
- めんつゆ
- 大さじ4
- 塩
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- さつま揚げとキャベツは短冊切り、椎茸は軸を取る。
-
- 2
- ネギは薄切り、セリは粗みじん切りにして混ぜておく。
-
- 3
-
- 鍋にキャベツ、生姜、水、麺つゆを入れ、蓋をしてキャベツが柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- さつま揚げとシイタケを加え、椎茸に火が通るまで煮る。
塩で味を調え、片栗粉を倍量の水で溶いたものでとろみをつける。
-
- 5
- 別の鍋にお湯を沸かし、麺を袋の表示通りにゆで、水で洗ってぬめりを取る。
-
- 6
- 2を温めて麺を入れ、全体が温まったら丼に移し、ネギとセリを混ぜたものを乗せて召し上がれ。
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