キャベツとさつま揚げのとろみ温麺 レシピ・作り方

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mococo05
キャベツとさつま揚げにとろみをつけたおつゆで食べる温かい麺料理です。麺は冷や麦を使用しました

材料(2人分)

冷や麦(乾麺)
100~200g
さつま揚げ
2~3枚
キャベツ
4~5枚
椎茸
4個
生姜の千切り
小さじ2
長ネギ
7~8㎝
セリ
少々
600㏄
めんつゆ
大さじ4
適量
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつま揚げとキャベツは短冊切り、椎茸は軸を取る。
  2. 2
    ネギは薄切り、セリは粗みじん切りにして混ぜておく。
  3. 3
    鍋にキャベツ、生姜、水、麺つゆを入れ、蓋をしてキャベツが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    さつま揚げとシイタケを加え、椎茸に火が通るまで煮る。

    塩で味を調え、片栗粉を倍量の水で溶いたものでとろみをつける。
  5. 5
    別の鍋にお湯を沸かし、麺を袋の表示通りにゆで、水で洗ってぬめりを取る。
  6. 6
    2を温めて麺を入れ、全体が温まったら丼に移し、ネギとセリを混ぜたものを乗せて召し上がれ。

きっかけ

お昼ご飯に作りました

公開日:2021/05/10

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カテゴリ
キャベツ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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