材料(6~8人分)
- 鶏もも肉
- 750g
- ★にくにくチューブ
- 15cm
- ★しょうがチューブ
- 15cm
- ★酒
- 大さじ3
- ★しょう油
- 大さじ1
- ★塩こうじ
- 大さじ2
- 片栗粉
- 60g
- 薄力粉
- 60g
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は食べやすい大きさに切ってボウルに入れる。
-
- 2
-
- ★の調味料を入れてよく混ぜ、30分ほど浸ける。
-
- 3
-
- ポリ袋に片栗粉と薄力粉を入れ、鶏肉を入れてよく振る。。
-
- 4
-
- 180℃の油でじっくり揚げていく。
-
- 5
-
- 全体がきつね色になったら取り出す。
-
- 6
-
- 揚げ物用バッドで油を切れば完成。
きっかけ
いつも作る唐揚げに、塩こうじをプラスしてしょう油を減らしてみたら美味しくできました。
とってもジューシーな唐揚げが作れます。