材料(2人分)
- 冷や麦(乾麺)
- 100~200g
- 豚こま切れ肉
- 150g
- ほうれん草
- 1袋
- 長ネギ
- 5㎝
- *醤油
- 小さじ2
- *片栗粉
- 大さじ1
- 〇水
- 750㏄
- 〇醤油
- 大さじ4
- 〇砂糖
- 大さじ3
- 〇鰹節
- 15g
- 〇昆布
- 5㎝角1枚
- 〇干しシイタケ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 小鍋に〇を入れ、中火にかける。沸騰したら火別の鍋に濾しながら移す。
-
- 2
-
- ほうれん草はさっとゆでて水にさらし水を絞ってざく切りにする。1で使った椎茸を細切りにする。
豚肉は細切りにして*をまぶす。
-
- 3
- 別の鍋にお湯を沸かし、冷や麦を袋の表示通りにゆでてザルにあげ、水で洗ってぬめりを取る。
-
- 4
-
- だしを入れた鍋を火にかけ、沸騰したら豚肉を加えてほぐし、火が通ったらほうれん草、干しシイタケ、冷や麦を加えて煮る。
-
- 5
-
- 全体が温まったら丼に移し、ネギを乗せて召し上がれ。
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