シフォンケーキ プレーン レシピ・作り方

シフォンケーキ プレーン
  • 約1時間
SAHO。
SAHO。
甘さ控えめです

材料(13cm丸型人分)

  • ◉卵白 卵小3個分
  • ◉グラニュー糖 25g
  • 卵黄 卵小3個
  • グラニュー糖 25g
  • 白湯 25cc程度
  • オリーブオイル 25g
  • 薄力粉 45g
  • バニラオイル あれば3〜4滴

作り方

  1. 1 卵を卵黄と卵白に分けます。
    ←卵白に卵黄が少しでも入らないように注意です。
  2. 2 ◉卵白でメレンゲを作ります。
    途中◉グラニュー糖を2回に分けて角が立つくらい。
  3. 3 卵黄のボールにグラニュー糖を入れて混ぜます、
  4. 4 そこへ白湯、オリーブオイルを加えてよく混ぜます。
  5. 5 薄力粉を少し入れて混ぜます。
    粉っぽさがなくなるまで
  6. 6 残りの薄力粉を振るいながら入れて、ヘラでさっくり混ぜ、工程2のメレンゲを少し入れて混ぜます。
  7. 7 残りのメレンゲとバニラオイルを入れヘラでさっくり混ぜます。白っぽさがほぼ無くなるまで。底からすくいあげるように。
  8. 8 型に流し込みます。
    表面をスプーンなどで整えて、型を少し上から落として空気抜き。
  9. 9 180℃に予熱したオーブンを170℃に下げて25分焼きます。
  10. 10 コップなどの上に型の芯を乗せ、逆さまにして冷まします。萎み防止です。
    完成!

きっかけ

型のままラッピング、お菓子好きな人への贈り物に作りました。

おいしくなるコツ

◉少し生地が多いかもしれないです、カップケーキ1個分余分に出来ちゃいました。 ◉卵白に卵黄が入るとメレンゲが上手く出来ないので注意です。

  • レシピID:1070060302
  • 公開日:2021/04/05
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つくったよレポート(7件)

  • ( ◠‿◠ )s
    ( ◠‿◠ )s
    2021/05/15 20:13
    シフォンケーキ プレーン
    美味しかったです(*^。^*)
  • tommeg1202
    tommeg1202
    2021/05/14 20:39
    シフォンケーキ プレーン
    ふわふわでおいしかったです♪
  • ままま☆
    ままま☆
    2021/05/03 20:38
    シフォンケーキ プレーン
    美味しく出来ました!
  • チョコ30
    チョコ30
    2021/05/03 12:59
    シフォンケーキ プレーン
    フワフワのシフォンケーキが出来ました!美味しかったです♪

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