シフォンケーキ プレーン レシピ・作り方
材料(13cm丸型人分)
- ◉卵白 卵小3個分
- ◉グラニュー糖 25g
- 卵黄 卵小3個
- グラニュー糖 25g
- 白湯 25cc程度
- オリーブオイル 25g
- 薄力粉 45g
- バニラオイル あれば3〜4滴
作り方
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1
卵を卵黄と卵白に分けます。
←卵白に卵黄が少しでも入らないように注意です。 -
2
◉卵白でメレンゲを作ります。
途中◉グラニュー糖を2回に分けて角が立つくらい。 - 3 卵黄のボールにグラニュー糖を入れて混ぜます、
- 4 そこへ白湯、オリーブオイルを加えてよく混ぜます。
-
5
薄力粉を少し入れて混ぜます。
粉っぽさがなくなるまで - 6 残りの薄力粉を振るいながら入れて、ヘラでさっくり混ぜ、工程2のメレンゲを少し入れて混ぜます。
- 7 残りのメレンゲとバニラオイルを入れヘラでさっくり混ぜます。白っぽさがほぼ無くなるまで。底からすくいあげるように。
-
8
型に流し込みます。
表面をスプーンなどで整えて、型を少し上から落として空気抜き。 - 9 180℃に予熱したオーブンを170℃に下げて25分焼きます。
-
10
コップなどの上に型の芯を乗せ、逆さまにして冷まします。萎み防止です。
完成!
きっかけ
型のままラッピング、お菓子好きな人への贈り物に作りました。
おいしくなるコツ
◉少し生地が多いかもしれないです、カップケーキ1個分余分に出来ちゃいました。 ◉卵白に卵黄が入るとメレンゲが上手く出来ないので注意です。
- レシピID:1070060302
- 公開日:2021/04/05
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7 件
つくったよレポート(7件)
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( ◠‿◠ )s2021/05/15 20:13美味しかったです(*^。^*)
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tommeg12022021/05/14 20:39ふわふわでおいしかったです♪
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ままま☆2021/05/03 20:38美味しく出来ました!
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チョコ302021/05/03 12:59フワフワのシフォンケーキが出来ました!美味しかったです♪