ニシンのレモン煮と三つ葉のおそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば(乾麺) 100~200g
- ソフト身欠きにしん 4切れ
- ミツバ 1袋
- 椎茸 1パック
- *レモン汁 小さじ1
- *醤油 小さじ2
- *砂糖 小さじ2
- *みりん 小さじ2
- 〇水 800㏄
- 〇昆布 5㎝角2枚
- 〇鰹節 15g
- 〇干しシイタケ 1枚
- 〇醤油 大さじ4
- 〇砂糖 大さじ3
作り方
- 1 ニシンはさっとゆでこぼし、鍋に入れる。*とひたひたの水をいれ、落し蓋をして中火で水分がなくなるまで煮る。
- 2 小鍋に〇をいれ、中火にかける。沸騰したらこしながら別の鍋に移す。
- 3 ミツバはざく切り、椎茸は軸を取ってそぎ切りにする。
- 4 2に椎茸を入れ、さっと煮る。
- 5 別の鍋にお湯を沸かしてそばを袋の表示通りにゆで、水で洗ってぬめりを取る。どんぶりに入れてレンジで軽く温め、ニシンを乗せる。
- 6 4を温めて三つ葉を入れ、5にかけて召し上がれ。
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