ニシンのレモン煮と三つ葉のおそば レシピ・作り方

ニシンのレモン煮と三つ葉のおそば
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
すっきり味のニシンの煮物とミツバを乗せたおそばです。

材料(2人分)

  • そば(乾麺) 100~200g
  • ソフト身欠きにしん 4切れ
  • ミツバ 1袋
  • 椎茸 1パック
  • *レモン汁 小さじ1
  • *醤油 小さじ2
  • *砂糖 小さじ2
  • *みりん 小さじ2
  • 〇水 800㏄
  • 〇昆布 5㎝角2枚
  • 〇鰹節 15g
  • 〇干しシイタケ 1枚
  • 〇醤油 大さじ4
  • 〇砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 ニシンはさっとゆでこぼし、鍋に入れる。*とひたひたの水をいれ、落し蓋をして中火で水分がなくなるまで煮る。
  2. 2 小鍋に〇をいれ、中火にかける。沸騰したらこしながら別の鍋に移す。
  3. 3 ミツバはざく切り、椎茸は軸を取ってそぎ切りにする。
  4. 4 2に椎茸を入れ、さっと煮る。
  5. 5 別の鍋にお湯を沸かしてそばを袋の表示通りにゆで、水で洗ってぬめりを取る。どんぶりに入れてレンジで軽く温め、ニシンを乗せる。
  6. 6 4を温めて三つ葉を入れ、5にかけて召し上がれ。

きっかけ

お昼ご飯に

  • レシピID:1070060277
  • 公開日:2021/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦しいたけにしん
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る