材料(8~10人分)
- ゆでだこ
- 150g
- しょうが
- 1片
- 米
- 4合
- ★顆粒だしの素
- 小さじ2
- ★白だし
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★しょう油
- 大さじ3
- 水
- 4合の目盛り分
- 青ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- しょうがはみじん切りにする。
-
- 2
-
- たこは小さめのぶつ切りにする。
-
- 3
-
- 研いだお米に★の調味料を入れ、4合の目盛りの2mm上まで水を入れる。
-
- 4
-
- たことしょうがを入れ、混ぜてから炊く。
-
- 5
- 炊き上がったらよく混ぜて、最後に小口切りにしたねぎをのせる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
何度も作り、ちょうど良い水加減にたどり着きました。