材料(3~4人分)
- ブロッコリー
- 1個
- 干しエビ
- 大さじ山盛り1
- 長ネギ
- 15㎝
- 生姜のみじん切り
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 100㏄
- 塩、白コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分ける。干しエビとネギは粗みじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油をしき、干しエビと生姜を入れて香りが出るまで炒める。ブロッコリーとネギを加えてさっと炒め、水、酒、塩小さじ1/3を加えて蓋をする。
-
- 3
- 蒸気が上がったら中火にし、ブロッコリーが柔らかくなるまで3~4分蒸し煮し、塩とコショウで味を調えたら出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません