タイのふっくら煮付け レシピ・作り方
![タイのふっくら煮付け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/701bc6f898f95da09b4f38be3354bd44505660e6.84.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- タイの切り身(頭付き) 2切れ(800g)
- 生姜の薄切り 5~6枚
- 酒 100㏄
- 水 400㏄
- 醤油 大さじ4
- 砂糖 大さじ4
- 木の芽 5~6枚
作り方
- 1 お湯を沸かしてタイの頭をさっと湯通しし、水に落とす。ウロコや血をきれいに洗って水を切る。切り身の部分は表面の水分をふき取る。
-
2
フライパンに1、生姜、酒、水をいれ、落し蓋をして火にかける。沸騰したら煮汁を上からかけながら1分ほど煮る。砂糖と醤油を加えて落し蓋をし、5分ほど煮る。
- 3 火を止めて10分置き、予熱で中まで火を通す。
-
4
器に身を取りだし、残った煮汁をしっかりしたあじになるまで煮詰める。
-
5
煮汁を3にかけ、木の芽を乗せて出来上がり。
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- カテゴリ
- 鯛
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