材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- アジの開き
- 1枚
- ワサビ菜
- 2~3本
- レンコン
- 1節
- 長ネギ
- 1/2本
- しょうがのみじん切り
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- 醤油、みりん
- 各小さじ1/2
- 塩、黒コショウ
- 各適量
- 焼きのり(細切り)
- 2つまみ
作り方
-
- 1
-
- ワサビ菜とネギは粗みじん切りにする。
アジは焼いて火を通し、骨と皮を取ってほぐす。
-
- 2
- レンコンは薄めのいちょう切りにし、ゴマ油小さじ1をしいたフライパンでさっと炒める。
醤油とみりんを加え、水分がなくなるまで炒めて取り出す。
-
- 3
-
- フライパンをきれいにし、残りのごま油をしき、生姜をさっと炒める。香りが出たらアジとネギを入れ、さっと炒める。
-
- 4
-
- 温かいご飯を加えてほぐし、レンコンとワサビ菜も加えて炒める。塩とコショウで味を調え、器に盛り付ける。海苔をトッピングして召し上がれ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません