ご飯が進む!鶏肉とキャベツの蒸し焼き レシピ・作り方

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リュウソウママ
フライパンひとつで主役の蒸し焼きです〜
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

キャベツ
8分の1
鶏モモ(唐揚げ用)
200g
しめじ(あれば)
2分の1株
☆塩麹(or酒)
大さじ1
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
塩コショウ
少々
小口切りにしたネギ
2本

作り方

  1. 1
    キャベツ→ザク切り
    しめじ→ほぐす
    鶏肉→塩麹をまぶす。
  2. 2
    フライパンに油を熱して、鶏肉の皮目を下にして入れる。1分強火で焼いたら、フライパンにキャベツ、しめじを入れて上から塩コショウをして蓋をして中火で3〜4分蒸し焼きにする。
  3. 3
    蓋を外し、★を入れてざっくり混ぜ合わせ、水分が半量になるまでとばす。ネギをちらす。

おいしくなるコツ

鶏肉は皮目から、野菜をいれたらいじらず蒸し焼き!野菜の甘みと、とり皮目からでたダシで美味しくなります〜

きっかけ

夕飯に、あっさりがっつり系がたべたくなってつくりました〜

公開日:2021/03/01

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉キャベツ鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

リュウソウママ 食るべことが好きな、11.5歳男子のママです!簡単、美味しく、体にいいご飯、を毎日頑張って作ってます〜

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/18 20:34
キャベツが無く、玉ねぎと人参で代用しました。塩麹でチキンが柔らかくなってとても美味しかったです。
Gペンたん
アレンジレポ嬉しいです!柔らかチキン美味しいですよね\(^o^)/

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