ゆず香る!厚揚げと里芋の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
orioleri
冬に温かく、ゆずが優しく香る煮物です。冷凍の里芋を使うことで時間が短縮できます。

材料(2人分)

厚揚げ
1切れ
里芋
200g
大根
1/3カット
人参
1/2カット
水菜
1束
350ml
★ゆず(乾燥)
ひとつまみ
★めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ3
★醤油
大さじ1
★本だし
小さじ1
★砂糖
小さじ1
★清酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    厚揚げを、油が気になる方は熱湯をかけて油抜きをしておき、一口大に切ります。
  2. 2
    里芋は皮を剥く、もしくは冷凍の里芋を準備しておきます。
  3. 3
    大根と人参をいちょう切り、もしくは乱切りにします。水菜も食べやすい大きさにカットしておきます。
  4. 4
    鍋に水、厚揚げ、里芋、大根、人参と、★の調味料を入れて沸騰させます。水菜はまだ入れません。
  5. 5
    沸騰してきたら弱火にし、蓋をして10〜15分ほど煮詰め、味を染み込ませます。
  6. 6
    最後に水菜を加え、しんなりとしたら完成です。

おいしくなるコツ

冷ますと味が染み込むので、早めに作っておくのがコツです。2日目も美味しく食べられます。

きっかけ

乾燥ゆずを購入したので、冷蔵庫の整理がてら煮物を作りたくなりました。

公開日:2021/02/25

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物厚揚げの煮物里芋

このレシピを作ったユーザ

orioleri 作っては食べ作っては食べ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする