里芋と豚肉のコロッケ レシピ・作り方

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mococo05
蒸した里芋と炒めた豚肉を混ぜてコロッケにしました。里芋のねっとりした食感が美味しい一品です。

材料(3~4人分)

里芋
正味300g(5~6個)
豚こま切れ肉
100g
玉ねぎ
1/4個
ごま油
少々
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ2
塩、黒コショウ
各適量
薄力粉、溶き卵、パン粉
各適量
揚げ油
適量
中濃ソース
適量

作り方

  1. 1
    豚肉と玉ねぎは粗みじん切りにする。ごま油をしいたフライパンで火がとるまで炒め、醤油と砂糖を加え、調味料がなじむまで炒める。
  2. 2
    里芋は皮をむいて串がすっと通るようになるまで蒸す。
  3. 3
    ボウルに里芋を入れてつぶし、塩小さじ1/3を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    1を加えてよく混ぜ、粗熱が取れるまで置き、8~10等分して形を調えておく。
  5. 5
    4に薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。
  6. 6
    小さめの鍋にコロッケがしっかりかぶるくらいの油を入れて温め、コロッケを入れ、表面がこんがりするまで揚げる。
  7. 7
    お好みでソースをかけて召し上がれ。

きっかけ

夕ご飯のおかずに

公開日:2021/02/15

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カテゴリ
里芋コロッケ里芋

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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