里芋と豚肉のコロッケ レシピ・作り方

里芋と豚肉のコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
蒸した里芋と炒めた豚肉を混ぜてコロッケにしました。里芋のねっとりした食感が美味しい一品です。

材料(3~4人分)

  • 里芋 正味300g(5~6個)
  • 豚こま切れ肉 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ごま油 少々
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩、黒コショウ 各適量
  • 薄力粉、溶き卵、パン粉 各適量
  • 揚げ油 適量
  • 中濃ソース 適量

作り方

  1. 1 豚肉と玉ねぎは粗みじん切りにする。ごま油をしいたフライパンで火がとるまで炒め、醤油と砂糖を加え、調味料がなじむまで炒める。
  2. 2 里芋は皮をむいて串がすっと通るようになるまで蒸す。
  3. 3 ボウルに里芋を入れてつぶし、塩小さじ1/3を入れてよく混ぜる。
  4. 4 1を加えてよく混ぜ、粗熱が取れるまで置き、8~10等分して形を調えておく。
  5. 5 4に薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。
  6. 6 小さめの鍋にコロッケがしっかりかぶるくらいの油を入れて温め、コロッケを入れ、表面がこんがりするまで揚げる。
  7. 7 お好みでソースをかけて召し上がれ。

きっかけ

夕ご飯のおかずに

  • レシピID:1070059540
  • 公開日:2021/02/15

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋コロッケ里芋
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る