シャキシャキ!チンゲン菜と鮭の丼 レシピ・作り方

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まめもにお
チンゲン菜が、たっぷり食べられる丼です。柚子と生姜を入れたので、香りがとても良いです。塩昆布と昆布茶の簡単味付けなのに、とても美味しくて箸が止まりませんよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

チンゲン菜
2株
塩鮭
2切れ
ご飯
丼4杯
柚子の皮
1/8個
生姜
1〜2かけ
塩昆布
お好みで、1/4〜1/3袋
昆布茶
少量
鰹節
1パック

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は、株元を切り、根元から茹で始めます。

    30秒程度株元を茹でてから、葉の部分を入れます。

    さっと茹でたら、冷水にとります。

    水気をしっかり絞ります。
  2. 2
    チンゲン菜は、1㎝角に切ります。

    柚子の皮と生姜は、粗みじん切りに。

    塩鮭は、グリルでよく焼きます。

    ほぐしておきます。
  3. 3
    ポリ袋に水気をしっかり切ったチンゲン菜、生姜、柚子の皮、塩昆布を入れて混ぜます。

    味を見て、昆布茶で味付けします。

    揉んで味を馴染ませます。
  4. 4
    丼にご飯をよそいます。

    鰹節をふりかけます。

    チンゲン菜を真ん中に、乗せます。
  5. 5
    チンゲン菜の周りに、ほぐした鮭を盛り付けます。

    出来上がりです。

おいしくなるコツ

チンゲン菜は水分が多いので、しっかりと水気を絞ります。 塩昆布はお好みでどうぞ。味が足りないなら、昆布茶で味付けします。

きっかけ

家庭菜園のチンゲン菜が、沢山収穫出来たので。

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
鮭フレーク生姜(新生姜)チンゲン菜銀鮭
関連キーワード
簡単 チンゲン菜 柚子
料理名
チンゲン菜と鮭の丼

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/15 12:22
柚子皮や塩こんぶなどを和えた青梗菜の味付けがイイですね( *´艸`) 鮭もかつお節もご飯にピッタリな食材ですが、この青梗菜も相性がよく、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
こんにちは。柚子の香りがして、生姜がアクセントになっていますよね。 シャケが大きくて、とても美味しそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

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