生姜香るエリンギとさつま揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米
- 3合
- 本だし
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ2分の1
- サラダ油
- 小さじ1
- エリンギ
- 100グラム
- さつま揚げ
- 2枚
- 人参
- 3分の1本
- 生姜チューブ
- 小さじ
- めんつゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- エリンギ、さつま揚げ、人参を小さく切る。
-
- 2
- お米を研ぎ、本だし、醤油、酒、砂糖、塩を入れ
3合の目盛りまで水を入れる。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を熱し、エリンギ、さつま揚げを炒める。あまりかき混ぜないで焼き色をつける。焼き色がついたらめんつゆを入れ水分をとばす。
-
- 4
-
- お米の上にのせ、人参ものせて炊いたら完成!!
おいしくなるコツ
フライパンで具材を炒める時焼き目をつける。
きっかけ
安い材料で美味しい物を作りくて。
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