生姜香るエリンギとさつま揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方

生姜香るエリンギとさつま揚げの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
☆しーちゃんママ☆
☆しーちゃんママ☆
生姜の香りが食欲をそそる^_^☆

材料(5人分)

  • 3合
  • 本だし 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ2分の1
  • サラダ油 小さじ1
  • エリンギ 100グラム
  • さつま揚げ 2枚
  • 人参 3分の1本
  • 生姜チューブ 小さじ
  • めんつゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 エリンギ、さつま揚げ、人参を小さく切る。
  2. 2 お米を研ぎ、本だし、醤油、酒、砂糖、塩を入れ
    3合の目盛りまで水を入れる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、エリンギ、さつま揚げを炒める。あまりかき混ぜないで焼き色をつける。焼き色がついたらめんつゆを入れ水分をとばす。
  4. 4 お米の上にのせ、人参ものせて炊いたら完成!!

きっかけ

安い材料で美味しい物を作りくて。

おいしくなるコツ

フライパンで具材を炒める時焼き目をつける。

  • レシピID:1070059151
  • 公開日:2021/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのお弁当(大人用)にんじんさつま揚げエリンギ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る