鶏肉とさつま芋と大根の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
具だくさんのさつま芋汁です。

材料(3~4人分)

鶏モモ肉
1枚
さつま芋
1本
大根
5㎝
人参
4㎝
春菊
1/2袋
1L
おろし生姜
小さじ1
適量
味噌
大さじ4

作り方

  1. 1
    鶏肉に塩小さじ1/2をまぶし、キッチンペーパーに挟んで15分以上置く。(冷蔵庫で1晩置いたものを使用)
  2. 2
    春菊はさっとゆで、水にさらして水を絞り、2~3㎝長さに切っておく。
  3. 3
    さつま芋は適当に皮をむいて輪切り、大根と人参はいちょう切りにする。
  4. 4
    鶏肉は2㎝角切りにし、さっと湯通ししてザルにあげる。
  5. 5
    鍋に鶏肉、3、水、生姜を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6
    味噌と塩で味を調え、お椀によそって春菊を乗せる。

きっかけ

寒い日にあったかい具沢山の汁物が欲しかったので

公開日:2021/01/10

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉大根

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする