材料(3~4人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- さつま芋
- 1本
- 大根
- 5㎝
- 人参
- 4㎝
- 春菊
- 1/2袋
- 水
- 1L
- おろし生姜
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- 味噌
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 鶏肉に塩小さじ1/2をまぶし、キッチンペーパーに挟んで15分以上置く。(冷蔵庫で1晩置いたものを使用)
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- 2
- 春菊はさっとゆで、水にさらして水を絞り、2~3㎝長さに切っておく。
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- 3
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- さつま芋は適当に皮をむいて輪切り、大根と人参はいちょう切りにする。
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- 4
- 鶏肉は2㎝角切りにし、さっと湯通ししてザルにあげる。
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- 5
- 鍋に鶏肉、3、水、生姜を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
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- 6
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- 味噌と塩で味を調え、お椀によそって春菊を乗せる。
きっかけ
寒い日にあったかい具沢山の汁物が欲しかったので
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