材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 250g
- 白菜
- 2~3枚
- 生姜の千切り
- 大さじ1
- 塩、ゴマ油
- 各少々
- 〇醤油
- 小さじ2
- 〇ごま油
- 小さじ1
- *水
- 1カップ
- *醤油
- 大さじ1
- *砂糖
- 大さじ1
- *黒酢
- 小さじ1
- *酢
- 小さじ2
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 白菜は短冊切りにして柔らかくゆでて水を切り、塩とごま油をあえて置く。
-
- 2
- 豚肉に〇をまぶしてから片栗粉大さじ1をまぶす。
-
- 3
-
- フライパンに油を5ミリ程度入れて温め、肉を広げて入れ、カリっとするまで揚げる。
-
- 4
- フライパンに油少々を残して生姜を炒め、*を加えて煮立てる。
味がしっかりするまで煮詰め、片栗粉を倍量の水で溶いたものでとろみをつける。
-
- 5
-
- 肉を戻して絡める。
-
- 6
-
- 器に白菜をしき、5を乗せて出来上がり。
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