材料(2人分)
- そうめん
- 2束
- 乾燥ホタテ
- 6粒
- 長ネギ
- 1本
- 生姜の千切り
- 小さじ2
- 水
- 4カップ
- 醤油、みりん
- 各小さじ1
- 塩、白コショウ
- 各適量
- ごま油
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 乾燥ホタテを分量の水に漬け、30分ほど置き、ホタテをほぐす。
-
- 2
- 長ネギは飾り用に粗みじん切りを作り、残りは縦半分に切って斜め薄切りにする。
-
- 3
-
- 1に斜め切りのネギと生姜を入れ、火にかける。
沸騰したら蓋をして弱火にし、ホタテから味が出るまで10分ほど煮る。
-
- 4
- 醤油、みりん、塩、コショウで味を調え、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、ごま油を入れる。
-
- 5
- 別の鍋にお湯を沸かし、そうめんを2分ゆで、水で洗ってぬめりを取り除く。
-
- 6
-
- 4を温めてそうめんをいれ、温まったら器に盛り付ける。
みじん切りのネギを乗せて出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません