アプリで広告非表示を体験しよう

ホタテだしにゅう麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
乾燥ホタテでだしを取ったにゅうめんです。

材料(2人分)

そうめん
2束
乾燥ホタテ
6粒
長ネギ
1本
生姜の千切り
小さじ2
4カップ
醤油、みりん
各小さじ1
塩、白コショウ
各適量
ごま油
小さじ2
片栗粉
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥ホタテを分量の水に漬け、30分ほど置き、ホタテをほぐす。
  2. 2
    長ネギは飾り用に粗みじん切りを作り、残りは縦半分に切って斜め薄切りにする。
  3. 3
    1に斜め切りのネギと生姜を入れ、火にかける。

    沸騰したら蓋をして弱火にし、ホタテから味が出るまで10分ほど煮る。
  4. 4
    醤油、みりん、塩、コショウで味を調え、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、ごま油を入れる。
  5. 5
    別の鍋にお湯を沸かし、そうめんを2分ゆで、水で洗ってぬめりを取り除く。
  6. 6
    4を温めてそうめんをいれ、温まったら器に盛り付ける。

    みじん切りのネギを乗せて出来上がり。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2020/12/01

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする