材料(4人分)
- なす
- 6本
- めんつゆ
- 50㏄
- 水
- 200cc
- ショウガチューブ
- 大さじ1/2
- シソ
- 4枚
- ごま油
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- なすを4等分に切り分け、水にしばらくつけて置いた後、よく水気をきっておく
-
- 2
- シソを細切りにする
-
- 3
- 耐熱皿に水・めんつゆ・しょうがチューブ・シソを入れて混ぜ合わせておく
-
- 4
- フライパンにごま油をひいて、なすを炒める
-
- 5
- 全体に火がとおってしんなりしてきたら、3になすと炒めた油をすべて入れる
-
- 6
- 粗熱をとって、冷蔵庫でラップをした状態で冷たくなるまで冷ましたら完成です。
おいしくなるコツ
しっかり冷まして味をしみこませてください
きっかけ
頂き物のなすがシナッとしてきたので、消費レシピに