空芯菜、つるむらさき、オクラの米粉チヂミ レシピ・作り方

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さとえみ
モロヘイヤのチヂミはよくありますが、あえてクセの強い空芯菜を入れたら、子供でも食べやすくなりました!今回はツナだけにしましたが贅沢にシーフード入れてもいいかも!

材料(2~3人分)

空芯菜
5、6本
オクラ
2、3本
つるむらさき
5、6本
玉ねぎ
4分の1
ツナ缶(汁ごと)
1缶
☆ごま油
少さじ1
★米粉
60g
★水
50ml
★岩塩
少さじ3分の1
★卵
1個
ごま油(焼く様)
適量
醤油
お好みで
お好みで

作り方

  1. 1
    空芯菜とつるむらさきは流水で洗い、茎を小口切りに葉の部分は3cmくらいにカットします。
    オクラは斜めに薄切りにします。
    玉ねぎは薄切りにカットします。
  2. 2
    ボウルに★の材料を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせます。
    混ざったら、☆のごま油を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    2のボウルに1の野菜とツナ缶を汁ごと入れて、よく混ぜ合わせます。
  4. 4
    熱したフライパンにごま油を引き、中弱火で3分焼きます。
    焼き色がつき、表面が乾いてきたら、ひっくり返して2~3分焼きます。
  5. 5
    お皿に盛ってできあがりです。
    食べやすい大きさにカットして、お好みで酢醤油でお召し上がりください。

きっかけ

モロヘイヤがなく、空芯菜とつるむらさきとオクラがあったので試したら、苦手な空芯菜もつるむらさきも食べやすくなりました。

公開日:2020/09/16

関連情報

カテゴリ
オクラ空芯菜米粉ごま油つるむらさき

このレシピを作ったユーザ

さとえみ こんにちわ。 資格は調理師、ダイエットアドバイザー、フードスペシャリスト、スイーツマイスター、スイーツデコレーター、フラワーゼリーを持っています。 フレンチやイタリアンスタイルのレストランやヴィーガンカフェ、トレーニングジムカフェのキッチンで働き、料理教室を開催してきました。今までの経験を活かしたおうちで作れる腸活レシピをご紹介します。Instagram:twinkle2emi53

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