豚の冷しゃぶ╰(*´︶`*)╯ ポン酢で簡単♡美味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉 200g
- ●酒 大2
- ●塩 ひとつまみ
- きゅうり 1本
- 大根(おすすめは上の方) 4〜5cmくらい
- 青じそ(大葉) 2枚(なくてもOKです)
- ポン酢 大4(お好みでかける量を調整)
作り方
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1
きゅうりは、3〜5mmくらいで斜めの輪切りにして1mmくらいの幅で細く切る。
大根は皮をむいて、おろし、大根おろしに。
大根は葉っぱ側(上側)にすると、辛味が少なく食べやすいです -
2
青じそ(大葉)は、せん切りに。
茎を取り除き、茎と葉先を結ぶように半分に切る。重ねて、茎の向きと直角に、細切りにする。 -
3
鍋に、水700cc、●の酒と塩を加えて、火にかける。
煮立つ手前くらいで、お肉を広げながら入れ、色が変わり火が通ったら、取り出す。
あまり煮立ててしまうと、かたくなるので注意です -
4
盛り付け
お皿に1のきゅうりを平らに敷き詰める。
3のお肉をのせる。
その上に、大根おろしをのせて、お好みで中央に刻んだ青じそ(大葉)をのせる。
ポン酢をかけて、出来上がり♪^_^
きっかけ
夏になるとたまに作ります。そうめんと一緒に食べることが多いです。 参考にしてもらえたら嬉しいです^_^
おいしくなるコツ
お肉をしゃぶしゃぶするとき、あまり煮立たせないようにすると、柔らかく仕上がります。 ポン酢はマイルドを使いましたが、お好みで^_^
- レシピID:1070058024
- 公開日:2020/09/14
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tiny2022/07/09 12:18大根なかったので、代わりにトマト載せてみましたー。美味しかったです^_^
ご飯のおかずはもちろん、そうめんや ざるうどんと一緒に食べるのもおススメです。
味付けは市販のポン酢を使っているので簡単です。