\定番/うどんにも丼にも♪ やさしい味 簡単卵とじ レシピ・作り方

\定番/うどんにも丼にも♪ やさしい味 簡単卵とじ
  • 約15分
  • 100円以下
まめてつ
まめてつ
この時は家にあるたまごと青ねぎのみでつくりましたが、代わりに玉ねぎにしても、鶏肉やキノコなどお好きなものを入れても^^

材料(2〜3人分)

  • たまご
  • ねぎ お好きな量
  • 150cc
  • ●ほんだし 小1/2
  • ●砂糖 大1
  • ●酒 大1
  • ●みりん 大1
  • ●醤油 大1
  • 刻みのりや七味 お好みで

作り方

  1. 1 卵をボウルに溶いておく、入れる材料を切っておく
  2. 2 鍋に水とねぎを入れ、強火にかける
  3. 3 沸騰してきたら(玉ねぎの場合、色が透明になってきたら)●をすべて入れ、ねぎに染み込むまで中火で煮る
  4. 4 しばらくしたら(玉ねぎの場合、色が染みてきたら)、鍋に溶いたたまごを入れて蓋をする
  5. 5 たまごに火が通ったら出来上がり♪
  6. 6 ※お好みで、刻みのりや七味をかけても♪

きっかけ

たまにふと食べたくなるやさしい卵とじの味を、簡単な分量で♪

おいしくなるコツ

砂糖が苦手方は減らしても◎ できたても、冷めたものも美味しいです。^^

  • レシピID:1070057998
  • 公開日:2020/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る