海老と夏野菜のアヒージョ(^^♪ レシピ・作り方
![海老と夏野菜のアヒージョ(^^♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/29678eb6b41c450c9bd353b862102979358fbc98.40.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約2人分)
- 海老(冷凍の下処理済みのむき海老使用) 250g
- なす(米なす使用) 80g
- パプリカ(今回は赤を使用) 50g
- 鷹の爪 1~2本
- にんにく(今回はスライス) 1片
- オリーブオイル 100㎖
- 塩 小さじ1/4ほど
- こしょう 適宜
作り方
- 1 海老は解凍し、水洗いした後、水けをしっかり拭いておく。なすを縦に4等分し、レンジ加熱用の容器に入れ、600Wで2分加熱する。なすから出た水分はキッチンペーパー等で拭き取る。
- 2 鷹の爪を輪切りにし、種を取り除く。パプリカを適当な大きさに切る。
- 3 フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れ、いい香りがしてくるまで中火で熱する。
- 4 3になす、パプリカ、海老、塩、こしょうを加え、中火で加熱する。海老、なすに火が通ったら、味見をし、塩、こしょう(分量外)で味を調えたら出来上がり(^^♪
きっかけ
「『アヒージョ』って何だろう?美味しそうだな(^^♪」と思い、調べてみたら、簡単にできそうだったので、試してみました。
- レシピID:1070057846
- 公開日:2020/08/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません