ひき肉とナスの醤油麹炒め煮 レシピ・作り方
![ひき肉とナスの醤油麹炒め煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/57901d2083eabb1bfbddbb28a8e73aad51574fb2.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ナスは皮を縞目に向いて乱切りにする。
ネギは縦半分に切って薄切りにする。 -
2
フライパンにひき肉を入れ、火が通るまで炒める。
油が多く出たら少しふき取る。 -
3
ナス、ネギ、生姜のみじん切り、ゴマ油を入れ、油がなじむまで炒める。
-
4
醤油麹を加えてなじむまで炒め、水を加える。
煮立ったら蓋をして中火にし、ナスが柔らかくなるまで4~5分煮る。 -
5
味を見て塩で調節し、片栗粉を倍量の水で溶いたもので様子を見ながらとろみをつける。
- 6 器に盛り付け、おろし生姜をトッピングする。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません