ひき肉とナスの醤油麹炒め煮 レシピ・作り方

ひき肉とナスの醤油麹炒め煮
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
ひき肉とナスを醤油麹で炒め煮にしました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ナスは皮を縞目に向いて乱切りにする。

    ネギは縦半分に切って薄切りにする。
  2. 2 フライパンにひき肉を入れ、火が通るまで炒める。

    油が多く出たら少しふき取る。
  3. 3 ナス、ネギ、生姜のみじん切り、ゴマ油を入れ、油がなじむまで炒める。
  4. 4 醤油麹を加えてなじむまで炒め、水を加える。

    煮立ったら蓋をして中火にし、ナスが柔らかくなるまで4~5分煮る。
  5. 5 味を見て塩で調節し、片栗粉を倍量の水で溶いたもので様子を見ながらとろみをつける。
  6. 6 器に盛り付け、おろし生姜をトッピングする。

きっかけ

サイドメニューに

  • レシピID:1070057822
  • 公開日:2020/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る