豆腐のかき玉味噌汁 レシピ・作り方

豆腐のかき玉味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
豆腐と卵で優しい味のお味噌汁です。

材料(2~3人分)

  • 豆腐 200g
  • 1個
  • 椎茸 2個
  • だし 2カップ
  • 味噌 大さじ2程度
  • おろし生姜 少々
  • 木の芽 5~6枚

作り方

  1. 1 豆腐は小角切り、シイタケは石突を取って薄切りにする。
  2. 2 鍋にだし、シイタケ、豆腐を入れ、シイタケに火が通るまで煮る。
  3. 3 溶いた卵を流しいれ、卵に火が通るまで煮る。
  4. 4 生姜を加え、味噌で味を調える。

    お椀によそい木の芽を乗せて出来上がり。

きっかけ

今日のお味噌汁

おいしくなるコツ

木の芽の代わりにネギやセリでも。

  • レシピID:1070057657
  • 公開日:2020/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐豆腐の味噌汁
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る