材料(2人分)
- ゆでうどん
- 1~2袋
- ちくわ
- 3本
- 油揚げ
- 1枚
- 小松菜
- 1袋
- 椎茸
- 3~4個
- 人参
- 3㎝
- だし
- 2カップ
- 醤油、みりん
- 各大さじ2
- 塩
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 紅ショウガ
- 2つまみ
- 焼きのり(細切り)
- 2つまみ
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ちくわは斜め切り、油揚げは油抜きして短冊切りにする。
小松菜はざく切り、シイタケは石突を取ってそぎ切り、人参は短冊切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油をしき、1を入れてさっと炒める。
-
- 3
-
- うどん、だし、醤油、みりんを入れ、人参が柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 塩で味を調え、片栗粉を倍量の水で溶いたもので様子を見ながらとろみをつける。
-
- 5
-
- 器に盛り付け、海苔を乗せてゴマを振り、紅ショウガを添える。
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