大豆とゴボウのキーマカレー レシピ・作り方

大豆とゴボウのキーマカレー
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
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大豆とゴボウをいれた食物繊維がたっぷりとれるキーマカレーです。

材料(4人分)

  • 合いびき肉 300g
  • ゆでた大豆 1/2カップ
  • ゴボウ 15㎝
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1個
  • トマト缶 1/2缶
  • にんにく 3かけ
  • おろし生姜 小さじ1
  • バター 20g
  • 薄力粉 大さじ2
  • カレー粉 大さじ2
  • 300㏄
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩、黒コショウ 各適量

作り方

  1. 1 ゴボウは薄めの輪切り、人参と玉ねぎは粗みじん切りにする。

    にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにひき肉と塩小さじ1/2をいれ、肉に火が通るまで炒める。

    脂が多く出たらふき取る。
  3. 3 鍋に、1、生姜、バターを入れ、バターが溶けるまで炒める。

    蓋をして弱火にし、玉ねぎが柔らかくなるまで5~6分蒸し炒めする。
  4. 4 3にひき肉、薄力粉、カレー粉を加え、なじむまで炒める。

    トマト缶、水、大豆、醤油、砂糖を加えて混ぜる。
  5. 5 沸騰したら弱めの中火にし、時々混ぜながらとろみがつくまで煮る。

    塩とコショウで味を調えて出来上がり。

きっかけ

夕ごはんのおかずに

  • レシピID:1070057262
  • 公開日:2020/07/13
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カテゴリ
ごぼう大豆合い挽き肉
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