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鮭とアサリとグリンピースのチャウダー レシピ・作り方

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mococo05
魚介と野菜の優しいうまみの具沢山チャウダーです。

材料(2~3人分)

甘塩鮭
1切れ
アサリ(砂抜き済み冷凍)
200g
冷凍グリンピース
1/4カップ
キャベツ
1枚
人参
3㎝
玉ねぎ
1/4個
1カップ
塩、黒コショウ
各適量
パセリ
少々
【ホワイトソース】
牛乳
300㏄
薄力粉
20g
バター
20g
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作り方

  1. 1
    キャベツと玉ねぎは2㎝角程度の大きさに切る。

    人参はいちょう切りにする。
  2. 2
    鍋に1、グリンピース、鮭、アサリ、水を入れ、蓋をして火にかける。

    蒸気が上がったら中火にする。
  3. 3
    3~4分蒸し煮して、鮭とアサリは火が通ったら取り出す。

    残りの野菜は柔らかくなるまでもう4~5分蒸し煮する。
  4. 4
    鮭は骨と皮を取ってほぐす。

    アサリは飾り用を残して殻を外しておく。
  5. 5
    耐熱容器にバターと薄力粉を入れ、レンジで1分加熱してバターを溶かす。

    泡だて器で滑らかになるまで混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。
  6. 6
    5を蓋なしでレンジでで3分加熱し、取り出してよく混ぜる。

    その後2分加熱して混ぜるを2回繰り返す。
  7. 7
    4に6、鮭、殻をむいたアサリを入れ、混ぜながらフツフツ煮る。

    濃度が濃かったら水で調節し塩とコショウで味を調える。
  8. 8
    器に盛り付け、飾り用のアサリを乗せ、パセリを散らす。

おいしくなるコツ

ホワイトソースは別でレンジで作ると楽にできます。

きっかけ

パンのお供に

公開日:2020/07/13

関連情報

カテゴリ
鮭全般グリーンピースあさり

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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