鮭とアサリとグリンピースのチャウダー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 甘塩鮭
- 1切れ
- アサリ(砂抜き済み冷凍)
- 200g
- 冷凍グリンピース
- 1/4カップ
- キャベツ
- 1枚
- 人参
- 3㎝
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 水
- 1カップ
- 塩、黒コショウ
- 各適量
- パセリ
- 少々
- 【ホワイトソース】
- 牛乳
- 300㏄
- 薄力粉
- 20g
- バター
- 20g
作り方
-
- 1
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- キャベツと玉ねぎは2㎝角程度の大きさに切る。
人参はいちょう切りにする。
-
- 2
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- 鍋に1、グリンピース、鮭、アサリ、水を入れ、蓋をして火にかける。
蒸気が上がったら中火にする。
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- 3
- 3~4分蒸し煮して、鮭とアサリは火が通ったら取り出す。
残りの野菜は柔らかくなるまでもう4~5分蒸し煮する。
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- 4
- 鮭は骨と皮を取ってほぐす。
アサリは飾り用を残して殻を外しておく。
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- 5
- 耐熱容器にバターと薄力粉を入れ、レンジで1分加熱してバターを溶かす。
泡だて器で滑らかになるまで混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。
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- 6
-
- 5を蓋なしでレンジでで3分加熱し、取り出してよく混ぜる。
その後2分加熱して混ぜるを2回繰り返す。
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- 7
-
- 4に6、鮭、殻をむいたアサリを入れ、混ぜながらフツフツ煮る。
濃度が濃かったら水で調節し塩とコショウで味を調える。
-
- 8
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- 器に盛り付け、飾り用のアサリを乗せ、パセリを散らす。
おいしくなるコツ
ホワイトソースは別でレンジで作ると楽にできます。
きっかけ
パンのお供に
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