材料(2人分)
- ナス
- 2本
- 牛、豚のあいひき肉
- 100g
- ニラ
- 4本
- にんじん
- 1/2本
- ねぎ
- 4本
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 味噌
- 大さじ1/2
- コチュジャン
- 小さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1/2程度
- ニンニクチューブ
- 大さじ1/2
- 生姜チューブ
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ナスを輪切りにして水にさらす
-
- 2
- ねぎを小口切り、
にんじんを短冊切り、
ニラを5cm間隔に切る
-
- 3
- フライパンにごま油をひいて、生姜、ニンニクを炒める
-
- 4
- 肉の色が変わったら、酒、醤油、みりん、砂糖を入れ、一煮立ち。
その後、味噌、コチュジャン、オイスターソース、にんじん、ニラ、ねぎをいれ、もう一煮立ち
-
- 5
- ナスの水を切り、片栗粉をまぶしておく
-
- 6
- 別のフライパンにごま油を引いてナスを炒める
-
- 7
- ナスがしなっとしたら、ひき肉と合わせて加熱し、馴染んだら完成です
おいしくなるコツ
辛めが好きな人は、コチュジャンの量を増やして下さい。
ナスではなく、豆腐でもok
きっかけ
ナスの大量消費に
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