暑い日にさっぱり!おろし蕎麦 レシピ・作り方

暑い日にさっぱり!おろし蕎麦
  • 約15分
  • 100円以下
さとあさ
さとあさ
暑い日もツルッと食べられるさっぱり蕎麦!

材料(1人分)

  • 蕎麦 1束
  • 大根 5cmほど
  • めんつゆ(3倍) 50cc
  • 100cc
  • 天かす(あれば) 適量
  • かつお節 適量
  • 刻みのり 適量
  • 刻みネギ(あれば) 適量
  • 水(茹で用) 適量

作り方

  1. 1 大根をすりおろして、水気を切っておく、
  2. 2 蕎麦は袋の茹で時間通り茹で、水で洗いザルにあける。
  3. 3 お皿に蕎麦を盛り、合わせておいた水とめんつゆをかける。大根おろしを載せ、天かす・かつお節・刻みのり・刻みネギを散らして完成!

きっかけ

ザル蕎麦に飽き、アレンジしてみました。

おいしくなるコツ

ごま油をひと回ししても、美味しくなります!写真はごま油ひと回ししています!

  • レシピID:1070057029
  • 公開日:2020/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦アレンジそば
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • bapaksan
    bapaksan
    2021/04/26 20:36
    暑い日にさっぱり!おろし蕎麦
    蕎麦に大根おろしがピッタリで、いくらでも入ります!美味しいレシピ、ご馳走様でしたm(_ _)m
  • tonton22
    tonton22
    2020/09/16 11:55
    暑い日にさっぱり!おろし蕎麦
    まだ日中は暑くお昼にさっぱりおろし蕎麦美味しかったです。
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る