ミートソース スパゲティ(*^▽^*)子供も大好き レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ひき肉(写真は豚ひき肉で作りました) 200g
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1/2本
- しいたけ(またはマッシュルーム) 3個
- にんにく 1カケ(お好みで)
- ●トマト缶(カットでもホールでも) 1缶
- ●トマトケチャップ 大4
- ●中濃ソース 大1
- ●コンソメ 小2
- ●砂糖 小1
- 小麦粉 大1.5
- オリーブ油 大1
- 塩 ふたつまみくらい
作り方
-
1
玉ねぎ、にんじん、しいたけ、にんにくをみじん切りにする
フードプロセッサーを使うと、はやいです。
野菜がわかる程度の大きさが好みなので、写真は包丁でみじん切りにしてます^_^ -
2
鍋にオリーブ油をしいて、ひき肉を炒める
お肉の色が変わってきたら、1の野菜を加えて、さらに炒める -
3
小麦粉を加えて炒める
●を加えて、少し煮詰め(5分くらい煮込む) - 4 少し煮詰めたら、塩で味をととのえて、ミートソースの出来上がり♪^_^
-
5
スパゲティを袋の後ろに書いてあるとおりに茹でる
お皿にスパゲティを盛り付け、上にミートソースをたっぷりのせる
パセリをふり、お好みで粉チーズをかけたら、出来上がり^_^
きっかけ
家のミートソースが食べたくなって作りました。備忘録をかねて、レシピにあげさせてもらいます。参考にしてもらえたら嬉しいです╰(*´︶`*)╯♡
おいしくなるコツ
具材の大きさで食感が変わります。少し大きめのみじん切りがおすすめですが、お好みで!^_^ にんにくは、入れなくても優しい味でありだと思います(写真は入れてません)。
- レシピID:1070056877
- 公開日:2020/06/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
多めに作って冷凍保存しても!
子供が食べやすいように、トマトケチャップを多めにしています。お好みで減らしても^_^