カニカマとキャベツのあんかけ焼きそば レシピ・作り方

カニカマとキャベツのあんかけ焼きそば
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
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カニカマとキャベツのあんをかけた焼きそばです。

材料(2人分)

  • 焼きそばの麺 2袋
  • カニカマ 1パック
  • ささみ 1本
  • キャベツ 2~3枚
  • 長葱 1本
  • キクラゲ(乾燥細切り) ひとつまみ
  • 冷凍グリンピース 大さじ3
  • *酒 小さじ1
  • *塩 小さじ1/5
  • 〇だし 2カップ
  • 〇砂糖 大さじ1
  • 〇醤油 大さじ2
  • 白コショウ 少々
  • ごま油 小さじ2
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 キャベツはざく切り。

    ネギは飾り用に千切りを作り、残りは斜め薄切りにする。
  2. 2 ささみは薄切りにし、*をまぶしてから片栗粉小さじ1をまぶす。

    カニカマは1本を半分に切る。
  3. 3 キクラゲは多めの水で2~3分ゆでて戻し、水を切る。
  4. 4 麺はレンジで軽く温める。
  5. 5 フライパンにごま油小さじ1をしき、麺をほぐして広げ、蓋をして弱めの中火で下面に焼き色がつくまで焼く。
  6. 6 鍋にキャベツ、キクラゲ
    、〇を入れ、火にかける。

    沸騰したら蓋をして弱めの中火にし、キャベツに火が通るまで2~3分煮る。
  7. 7 斜め切りのネギ、グリンピースをいれ、ささみを重ならないように乗せる。

    蓋をしてささみに火が通るまで1~2分煮る。
  8. 8 カニカマを加えて混ぜ、コショウを加える。
  9. 9 片栗粉大さじ山盛り1を倍量の水で溶き、様子を見ながらとろみをつけ、ごま油小さじ1を加えて混ぜる。
  10. 10 器に麺をしき、9をかけ、千切りのネギをのせて出来上がり。

きっかけ

お昼ご飯に

  • レシピID:1070056746
  • 公開日:2020/08/26
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カテゴリ
あんかけ焼きそばカニカマキャベツ
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