ザクザク ガレットクッキー レシピ・作り方
材料(6枚人分)
- バター 60g
- 卵 1/2個
- 粉砂糖 35g
- アーモンドパウダー 30g
- 薄力粉 60g
- バニラオイル 2〜3滴バニラエッセンスでも
- 仕上げ用卵 大さじ1程度
作り方
- 1 バターをクリーム状に練る。
- 2 そこへ粉砂糖を加えてよく練る。
- 3 卵を少しずつ加えてよく練る。
- 4 アーモンドパウダーを少し加えてよくねる。
-
5
残りのアーモンドパウダーと薄力粉を振るいながら加えて、切るようにサックリ混ぜる。
↑練らない様に - 6 ラップに包んで、2〜3時間以上冷蔵庫で寝かせます。
- 7 マフィン型に油←分量外を塗っておく。
- 8 生地を麺棒で1〜1.5cm厚さに伸ばして丸型に3個抜く
- 9 余った生地を集めて、麺棒で同じく伸ばして、丸型に3個抜く
- 10 マフィン型に入れて、仕上げ用卵を刷毛で塗る。
-
11
冷蔵庫で10〜15分冷やす。
取り出してさらに仕上げ用卵を塗る。 - 12 フォークで模様付け
- 13 160℃に予熱したオーブンで30分焼く。
-
14
粗熱が取れたら型から取り出して冷ます。
↑バターナイフなどですくうと取り出しやすいです!
きっかけ
お店でよく見かけるので作ってみたかった。
おいしくなるコツ
◉薄力粉を入れたら出来上がりが固くなるので練らない。 ◉仕上げ用卵はキレイに焼き上げるには2度塗りがお勧めです! ◉セルクル型がなかったのでマフィン型で焼きました。セルクル型があれば、被せて焼いて下さい。
- レシピID:1070056603
- 公開日:2020/05/04
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