ザクザク ガレットクッキー レシピ・作り方

ザクザク ガレットクッキー
  • 1時間以上
SAHO。
SAHO。
混ぜるだけ。簡単美味しい洋菓子

材料(6枚人分)

  • バター 60g
  • 1/2個
  • 粉砂糖 35g
  • アーモンドパウダー 30g
  • 薄力粉 60g
  • バニラオイル 2〜3滴バニラエッセンスでも
  • 仕上げ用卵 大さじ1程度

作り方

  1. 1 バターをクリーム状に練る。
  2. 2 そこへ粉砂糖を加えてよく練る。
  3. 3 卵を少しずつ加えてよく練る。
  4. 4 アーモンドパウダーを少し加えてよくねる。
  5. 5 残りのアーモンドパウダーと薄力粉を振るいながら加えて、切るようにサックリ混ぜる。
    ↑練らない様に
  6. 6 ラップに包んで、2〜3時間以上冷蔵庫で寝かせます。
  7. 7 マフィン型に油←分量外を塗っておく。
  8. 8 生地を麺棒で1〜1.5cm厚さに伸ばして丸型に3個抜く
  9. 9 余った生地を集めて、麺棒で同じく伸ばして、丸型に3個抜く
  10. 10 マフィン型に入れて、仕上げ用卵を刷毛で塗る。
  11. 11 冷蔵庫で10〜15分冷やす。
    取り出してさらに仕上げ用卵を塗る。
  12. 12 フォークで模様付け
  13. 13 160℃に予熱したオーブンで30分焼く。
  14. 14 粗熱が取れたら型から取り出して冷ます。
    ↑バターナイフなどですくうと取り出しやすいです!

きっかけ

お店でよく見かけるので作ってみたかった。

おいしくなるコツ

◉薄力粉を入れたら出来上がりが固くなるので練らない。 ◉仕上げ用卵はキレイに焼き上げるには2度塗りがお勧めです! ◉セルクル型がなかったのでマフィン型で焼きました。セルクル型があれば、被せて焼いて下さい。

  • レシピID:1070056603
  • 公開日:2020/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーその他の焼き菓子簡単お菓子世界のお菓子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る